domingo, 24 de abril de 2011

Del 25 al 29 de Abril

Tips: “Cereales: otras opciones al consumo de trigo”

EL trigo es considerado el principal combustible de la humanidad, sin embargo, lo consumimos como protagonista en desayunos, almuerzos y cenas. No es preferible incluirlo en la dieta todos los días; un grano como el trigo acrecienta la flema, porque su proteína, llamada gluten, como su nombre lo indica aglutina las células. Se recomienda consumir un grano seco como la quinua, que no produce flemas, o reservar un cereal distinto para cada día; por ejemplo: arroz el lunes, cebada el martes, quinua el miércoles, avena el jueves, maíz el viernes, centeno el sábado y trigo el domingo. Así variamos nuestras comidas y aprovechamos al máximo los nutrientes de todos los cereales.

Análisis nutricional de diferentes cereales (por 100 g)

Energía (kJ)/Proteinas (g)/Lípidos (g)/Calcio(mg)/ Hierro(mg)

Cebada: 1430 / 11,0 / 2,1 / 38 / 2,8
Avena: 1530 / 12,5 / 7,1 / 79,6 / 5,8
Mijo: 1510 / 10,5 / 3,9 / 25 / 9,0
Maíz: 1498 / 9,0 / 3,8 / 15 / 1,5
Arroz: 1492/ 7,5 / 2,2 / 23 / 2,6
Centeno: 1323/ 8,8 / 1,7 / 64 / 5,1
Trigo: 1342/11,5 / 2,0 / 43,7 / 3,3

“La nutrición Inteligente” de Sasha Barrio Healey / www.wikipedia.or

Buena nueva semana para todos y todas.

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