domingo, 15 de enero de 2012

Del 16 al 20 de Enero

¡Los esperamos en Polen! Nuevamente con menús sabrosos y hechos con cariño.

TIPS: El Amaranto

El amaranto, planta de hojas rojas y flores amarillas, violetas, o anaranjadas, por siglos formó parte de la dieta de los indígenas americanos. Pero con la llegada de los españoles, fue considerada un cultivo pagano, se prohibió su consumo y toda plantación se quemó. Sólo permaneció como cultivo de sobrevivencia en Bolivia y México, donde sus condiciones alimenticias la llamaron la "semilla de la alegría". Entre las gracias de esta planta está que se puede utilizar completa: las hojas se consumen como verdura o se da de forraje a los animales, la semilla se explota cual palomitas de maíz o se hace harina y con las flores se hacen ornamentos. Y como harina, a diferencia del trigo, la de amaranto no tiene gluten, lo que la hace apta para celíacos, y el porcentaje de proteínas, calcio y fibra dietaria es considerablemente mayor. Los estudios han demostrado que sus hojas y semillas contienen una gran variedad de vitaminas y minerales, ácido fólico y aminoácidos. Un cúmulo de propiedades por las cuales en 1975 la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU. lo designó "El mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano". Además, el Amaranto posee abundante lisina, aminoácido esencial que está en baja proporción en los demás cereales lo que permite una excelente complementación aminoacídica con las proteínas de maíz, arroz y trigo. El balance de aminoácidos en el amaranto, está cercano al requerido para la nutrición humana.

Fuentes: http://www.chilepotenciaalimentaria.cl http://www.amaranto.cl/

BUENA SEMANA!

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